
Vol-au-vent
Ingrédients:
4personnes- 1 poule à bouillir (déjà cuite)
- 250 g de champignons
- 2 branches de persil frais
- 1 dl de crème légère
- 2 c. à soupe de beurre
- 4 bouchées en pâte feuilletée
- 5 dl de bouillon de poule
- 2 c. à soupe de farine
- noix muscade
- sel et poivre
- 300 g de hachis bœuf et porc (boucherie)
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à soupe de chapelure
- sel et poivre
Au préalable:
15 min- Enlevez la peau et les os de la poule cuite et coupez la chair en morceaux.
- Mélangez le hachis avec le jaune d'œuf et la chapelure. Salez, poivrez et réalisez des petites boulettes.
- Ôtez éventuellement l’excédent de graisse du bouillon maison.
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Portez 2 dl de bouillon de poule à ébullition et plongez-y les boulettes de hachis durant 3 min. Gardez le bouillon juste sous le point d'ébullition.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y cuire les champignons pendant 3 à 4 min. Salez et poivrez. Saupoudrez de farine, mélangez bien et laissez sécher durant quelques instants sur le feu.
- Versez le reste du bouillon de poule et mélangez bien. Épicez de noix muscade, salez et poivrez. Intégrez-y la crème légère.
- Ajoutez les boulettes ainsi que les morceaux de poule et réchauffez à feu doux pendant 2 à 3 min.
- Glissez les bouchées en pâte feuilletée au four préchauffé durant 5 min.
Présentation
Coupez les chapeaux des bouchées et dressez ces dernières sur les assiettes. Farcissez-les de vol-au-vent et replacez les chapeaux. Répartissez le reste de vol-au-vent tout autour. Décorez de persil
émincé et servez avec de la purée ou des frites et une salade.
Conseil
Vol-au-vent vite prêt :
- Coupez 500 g de filet de poulet en lanières et faites-les cuire avec 300 g de julienne de légumes (surgelés) et 1 cube de bouillon de poule dans 2 L d'eau bouillante.
- Remplacez les boulettes maison par des boulettes de hachis toutes prêtes.
- Remplacez les champignons frais par des champignons en boîte ; vous n'aurez ainsi plus à les cuire.
Temps de préparation:
30 min
Le compagnon idéal
|