Pizza margherita
Ingrédients:
2pizzas- 800 g de farine pour pâtisserie
- 1 cube de levure fraîche
- 2 dl de lait (tiède)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 400 g de tomates concassées (boîte)
- 250 g de mozzarella râpée
- quelques feuilles de basilic
- 2 c. à soupe d’huile d'olive
Préparation:
- Préchauffez le four à 225-250 °C.
- Mettez la farine dans un saladier et formez-y un puits. Saupoudrez 1 pincée de sel sur les bords (la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel).
- Faites fondre le bloc de levure dans 2 dl d'eau tiède et versez-la dans le puits. Versez une larme de lait tiède et commencez à pétrir. Rajoutez petit à petit le reste du lait de manière à travailler toute la farine. Vous devez obtenir une pâte élastique qui ne colle pas aux mains. Si nécessaire, intégrez encore de l'eau tiède.
- Sortez la pâte du saladier. Farinez le plan de travail et pétrissez-y la pâte.
- Couvrez la pâte d'un linge humide et laissez-la reposer pendant 30 min, à température ambiante.
- Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 boules que vous pétrissez.
- Abaissez finement la pâte (2 à 3 mm). Badigeonnez 2 plaques de four avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, farinez-les et étalez-y la pâte à pizza. Réalisez un bord épais avec vos doigts et huilez la pâte (1 c. à soupe). Piquez-y plusieurs fois avec une fourchette.
- Garnissez la pizza d'un lit de tomates, de mozzarella râpée et de quelques feuilles de basilic. Arrosez avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez. Faites cuire au four préchauffé pendant 15 min.
Conseils
- Vous pouvez pétrir la pâte avec un robot ménager. Mettez tous les ingrédients dans le bol et utilisez le crochet à pâte, pendant 3 min.
- Les quantités de pâte renseignées conviennent pour 2 grandes pizzas. Si vous avez besoin d’une seule pizza, vous pouvez surgeler la pâte restante. Il vous suffira ensuite de la faire légèrement dégeler et de l’abaisser.
- Il est également possible de surgeler des morceaux de pizza cuite.
- Vous pouvez réaliser un pain avec la pâte restante. Pétrissez la pâte, mettez-la dans un moule à pain et laissez lever pendant ± 30 min. Faites cuire au four préchauffé à 225 °C, durant ± 25 min.
Temps de préparation:
1 h 5 min