Lapin aux pruneaux
Ingrédients:
4personnes- 1 lapin ou 4 à 6 cuisses ou râbles (boucherie )
- 100 g de lardons fumés
- 250 g de champignons
- 3 carottes
- 3 branches de persil frais
- 2 branches de céleri blanc
- 4 oignons rouges
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 2 tranches de pain d'épices (sans sucre perlé)
- 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 3 dl de vin rouge
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 5 baies de genièvre
- 1 c. à café de thym séché
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
15 min- Coupez les oignons rouges en morceaux.
- Coupez les carottes en dés.
- Émincez les champignons.
- Coupez le céleri blanc en petits dés.
- Tartinez le pain d’épices de moutarde.
Préparation:
La veille (1 h 10 min)
- Faire cuire les lardons dans une casserole à revêtement antiadhésif pendant 5 min, sans matière grasse. Réservez-les hors de la casserole.
- Versez l’huile d’olive dans la même casserole et faites-y revenir les morceaux de lapin de tous les côtés, durant 5 min. Ajoutez le pain d’épices tartiné de moutarde, le thym, les herbes de Provence, le laurier, les baies de genièvre, le vin rouge et 3 dl d’eau (la viande doit être juste recouverte de liquide). Salez, poivrez et laissez mijoter pendant30 min, à couvert.
- Intégrez les morceaux d’oignons rouges, de champignons, de carottes, de céleri blanc et les lardons. Poursuivez la cuisson durant 20 min, à couvert.
- Joignez les pruneaux dénoyautés à la préparation et laissez mijoter pendant 10 min.
Le jour même (15 min)
- Réchauffez la préparation à feu doux. Si nécessaire, épaississez la sauce avec du liant instantané. Ciselez le persil et garnissez-en votre lapin aux pruneaux.
Présentation
Servez avec des pommes de terre nature ou de la purée de céleri-rave.
Conseil
Le vin peut être remplacé par de la bière brune (une bière de table, par ex.).
Temps de préparation:
1 h 40 min