Filet de biche, sauce Grand Veneur et purée au céleri-rave
Ingrédients:
4- 800 g de filet de biche (boucherie)*
- 1/2 céleri-rave
- 4 petites pommes
- 1/2 citron
- 500 g de pommes de terre
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 L de lait
- 1 dl de crème légère
- 1 c. à soupe de cerneaux de noix
- 2 c. à soupe de gelée de groseille rouge
- 485 g d'airelles cuisinées (boîte)
- 2 dl de fond de gibier (bocal)
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable (15 min)
- Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave, et coupez-les en morceaux de même taille.
- Pressez le demi-citron.
- Pelez les pommes et coupez-les en 2. Aspergez-les du jus du demi-citron.
- Mettez les noix dans un sachet en plastique et broyez-les finement, par ex. avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites cuire les morceaux de pommes de terre dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 20 min. Égouttez.
- Mettez les morceaux de céleri-rave dans une casserole avec le lait et faites cuire durant 20 min. Égouttez.
- Entre-temps, farcissez les demi-pommes d'airelles cuisinées. Disposez-les dans un plat à four et glissez-les au four préchauffé pendant 15 à 20 min.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer la viande de tous les côtés. Poursuivez la cuisson à feu doux durant 8 à 10 min, selon l'épaisseur du filet.
- Réduisez les pommes de terre et le céleri-rave en purée lisse. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre, et intégrez 1 c. à soupe de beurre et les noix broyées.
- Réservez la viande au chaud sous du papier aluminium, hors de la poêle. Versez le fond de gibier dans la poêle et détachez les sucs de cuisson à l'aide d'une cuiller en bois. Versez la crème légère et faites réduire à feu vif pendant 3 à 4 min. Intégrez-y la gelée de groseille rouge.
Présentation
Coupez la viande en tranches obliques et disposez-les sur les assiettes. Présentez avec les demi-pommes et la purée au céleri-rave. Versez la sauce autour de la viande.
Conseil
Préparez la purée au céleri-rave à l'avance et disposez-la dans un plat à four. Au moment même, déposez-y quelques noisettes de beurre et glissez-la au four préchauffé pendant 20 min. Ou réchauffez-la au micro-ondes.
Temps de préparation:
40 minutes